Definidas muestras de cacao para participar en Salón del Chocolate de París

Después de un riguroso proceso de selección, quedaron definidas las muestras de cacao (7 comerciales y 3 experimentales) que enviará Colombia para participar en el Cocoa Awards, a través del programa “Cocoa of Excellence” versión 2015. La evaluación final y la premiación se realizarán en el Salón del Chocolate de París, en octubre próximo.

Las muestras comerciales provienen de las siguientes asociaciones: Asocama (Maceo, Antioquia), Acefuver (Chigorodó, Antioquia), Alianza Tumaco (Tumaco, Nariño), Aprocar y Cortipaz (El Carmen, Santander), Aprocasur (Santa Rosa, Bolívar), y Coomprocar (Arauquita, Arauca).

Entre tanto las muestras experimentales que participarán son: Compañía Nacional de Chocolates (Barrancabermeja, Santander) y dos por Fedecacao San Vicente de Chucurí (Santander).

En total participaron 27 muestras comerciales y 8 experimentales que llegaron de diferentes departamentos como Santander, Meta, Huila, Tolima, Bolívar, Antioquia, Arauca, Córdoba y Nariño.

Las muestras comerciales son preparadas por productores de cacao, provenientes de plantaciones comerciales. Estas representan variedades de cacaos tradicionales o mejorados. Entre tanto, las experimentales son provenientes de nuevas variedades en proceso de desarrollo o producidas a través de procesos innovadores de técnicas de poscosecha. Estas muestras experimentales aunque con potencial de calidad, pueden no estar disponibles todavía para producción a nivel comercial, pero pueden estarlo en los próximos años.

El proceso se inició a comienzos del año con la creación de un Comité de Organización Nacional, encargado de coordinar el proceso de selección, evaluación y envío de muestras, el cual estuvo conformado por representantes de Fedecacao, Corpoica, Ministerio de Agricultura, Compañía Nacional de Chocolates, Casa Luker, Programa de Transformación Productiva y Swisscontact.

Teniendo en cuenta que en Colombia existe en el momento un buen número de organizaciones de productores, en todas las regiones productoras del país, el Comité realizó una convocatoria a nivel nacional, en el mes de enero, donde se establecieron las condiciones de participación para la evaluación y selección de las muestras que como Colombia se enviarán a París.

Se programó la inscripción de muestras hasta finales de enero y se hizo la recepción de muestras desde el 1 al 27 de febrero, en la oficina de la Federación en Bucaramanga.

Los días 6 y 9 de marzo de 2015 se realizó la evaluación física de los granos de las muestras, donde se verificó que los granos cumplieran con los requerimientos establecidos por el Programa Cocoa of Excellence, versión 2015.

La evaluación física de las muestras la llevó a cabo un grupo de jueces expertos como fueron Lucero Rodríguez, asistente de investigación de Corpoica La Suiza; Eliana Báez, profesional de apoyo de la misma entidad; Edith Moreno, profesional de investigación; Oscar Gavanzo, técnico de campo de investigación, y Nubia Martínez, coordinadora de investigación, todos de Fedecacao.

En dicha evaluación se contó con la veeduría de un representante del Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos -CICTA- de la Universidad Industrial de Santander (UIS). La veeduría se solicitó con el fin de verificar que todos los procesos realizados en la evaluación y selección de muestras mantuvieran el respeto a la igualdad, confidencialidad, el anonimato y la transparencia del proceso para participar con las mejores muestras que representen la calidad del cacao de Colombia.

Los días 19 y 20 de Marzo de 2015 se realizó la evaluación sensorial de los licores de las 20 muestras seleccionadas, por un grupo de jueces compuesto por el panel de cata de Fedecacao, un invitado de Corpoica, uno de Casa Luker y uno de la Compañía Nacional de Chocolates y también se contó con la veeduría de un representante del CICTA de la UIS

La evaluación sensorial de licores se basó en los atributos establecidos por el Programa “Cocoa of Excellence” 2015. Al respecto para la evaluación se consideraron los aspectos: Cacao, Acidez, Amargura, Astringencia, Dulce, Frutas frescas, Frutas marrones, Nuez, Floral, Leñoso (Madera), Especiado y Calidad global.

Después de todo este proceso se seleccionaron las 10 muestras que estarán en París y que esperan repetir el éxito que Colombia tuvo en años anteriores donde las muestras enviadas por Fedecacao se destacaron y fueron galardonadas